Fakultas Kedokteran, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan Fakultas Teknik Berhasil Meraih Kategori Informatif, Pada Penghargaan Dies Natalis ke- 74 Universitas Indonesia

Depok, 21 Februari 2024, Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Universitas Indonesia (UI) menyelengarakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) internal terkait Pengelolaan Keterbukaan Informasi Publik bagi Fakultas, Sekolah dan Program Pendidikan Vokasi di lingkungan UI. Monev ini bertujuan untuk memastikan setiap Fakultas, Sekolah dan Program Pendidikan Vokasi telah mengimplementasikan keterbukaan informasi sesuai dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

Penghargaan diberikan kepada Fakultas, Sekolah dan Program Pendidikan Vokasi di lingkungan UI yang mendapat kategori informatif. Ada 3 (tiga) fakultas yang memperoleh kategori informatif yaitu, Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan Fakultas Teknik (FT). Penghargaan ini diumumkan pada acara puncak Dies Natalis Ke-74 UI yang digelar di Balairung Universitas Indonesia

Acara puncak Dies Natalis ke-74 UI dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Direktur Sekolah, Direktur Program Pendidikan Vokasi, Pimpinan Unit Kerja Pusat Administrasi, Dosen, Tendik, Mahasiswa dan juga perwakilan pimpinan pemberi sponsor. Sekretaris Universitas dr. Agustin Kusumayati, PhD, selaku PPID Utama memberikan penghargaan kepada Dekan Fakultas yang memperoleh kategori informatif.

Fakultas Kedokteran mendapat nilai tertinggi pada Monev Pengelolaan Keterbukaan Informasi Publik yaitu, dengan skor 95, disusul oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan skor 86,67 dan Fakultas Teknik dengan skor 85. Dekan Fakultas Kedokteran menerima penghargaan tersebut secara langsung dan menyampaikan apresiasi atas kerja keras timnya dalam mengelola informasi publik. Fakultas Kedokteran dinilai unggul dalam beberapa aspek, termasuk pengelolaan dokumentasi, penyediaan akses informasi melalui situs web resmi, dan media sosial FK UI.

Penghargaan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi Fakultas, Sekolah, Program Pendidikan Vokasi dan unit kerja untuk terus meningkatkan keterbukaan informasi publik di lingkungan UI. Dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat terhadap hak untuk mendapatkan informasi, fakultas dan Unit Kerja di lingkungan UI diharapkan dapat lebih proaktif dalam menyediakan informasi yang akurat dan dapat diakses oleh publik. Universitas Indonesia sebagai badan publik berkomitmen untuk mempertahankan dan meningkatkan layanan keterbukaan informasi demi terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih transparan, akuntabel, dan partisipatif.